日記

今日の給食 10月25日

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・豚丼

・青梗菜とコーンのひじきサラダ

・すまし汁(花麩、しめじ)

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・粥・軟飯

・鶏肉と野菜のやわらか煮

・青梗菜サラダ

・すまし汁(花麩)

 

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は 蓮根でした☆〜

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・パイナップルケーキ

 

 

 

 

今日のおやつのパイナップルケーキは室温に戻したバターにお砂糖を擦り込んで豆乳を加えて乳化させてから粉を合わせる、パウンドケーキの基本であるシュガーバッター法で調理されています^^

バターにお砂糖を練り込むことで空気を含ませることでずっしりしつつも口当たりしっとりの柔らかな生地に仕上がります。

バターに小麦粉を加えてから砂糖や卵などの水分で硬さを調整するフラワーバッター法もありますが、こちらは明日のおやつのソフトクッキー等の軽い口当たりの物に向くようです。

好みの味や食感に合わせて作ることができるのが手作りのメリットですね☆