日記

今日の給食 11月30日


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こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

~本日の献立~

☆イベント献立☆

・ご飯

・白糸タラのねぎ風味焼き 白菜のナムル添え

・豆腐田楽

・芋の子汁

・フルーツ(柿)

 

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

 

・軟飯

・白糸タラと白菜のだし煮

・豆腐の味噌煮

・すまし汁(人参、里芋)

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は 人参でした☆~

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・米粉の小豆ケーキ

 

 

 

 

本日はイベント献立、岩手県の郷土料理、豆腐田楽と芋の子汁の登場です!

 

芋の子汁は里芋を使って作られる汁物で、東北地方では地域によって味付け(味噌仕立て、醤油仕立て)、使用するお肉(豚肉、牛肉、鶏肉)、入る具材の差があり、これが~県のいものこ汁です!とは言い表せられないのですが、それくらいに東北地方では一般的で身近な料理なのだと思います!

今日のお給食の物は、里芋、鶏肉で作ったお醤油仕立て。舞茸も入っていますので豚肉で作っても、舞茸の効果で柔らかく仕上がって美味しいと思います☆

里芋にはぬめりがありますが、このぬめりに血中のコレステロールの付着を防ぐ効果や、血圧を下げる効果があります。他にも粘膜を保護し消化吸収を高める効果や食物繊維も豊富。カリウムも豊富に含まれる食材の為、この芋の子汁は美味しさの面だけでなく、栄養的に見ても非常に優秀な献立です^^

 

豆腐田楽は、硬めの木綿豆腐をしっかり水切りをし、竹串に刺し炭火で炙ったものににんにく味噌をつけて食べるそうです。今日のお給食ではお手軽にオーブンで焼いた後に甘めの田楽味噌を絡めて仕上げました!

東北は寒さが厳しいのでお米の育ちが悪く、厳しい気候でもよく育つ大豆を積極的に作ってきたためとても身近な食材。

お祝いの一品に使われたり、大黒様の御歳夜と呼ばれる12月に行われる行事のお供えの一品であります。

郷土料理にはその地域の文化や生活が色濃く出ていて面白いですね!!