日記

今日の給食 2月1日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・白糸タラのサクサクフライ 玉ねぎの香味ソテー添え

・鶏肉ともやしの醤油炒め

・スープ(人参、長ねぎ)

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・軟飯

・白糸タラと玉ねぎのだし煮

・もやしと小松菜のやわらか煮

・スープ(人参)

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は 大根でした☆~

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・チーズスコーン

 

 

 

 

毎日お給食に登場する「真剣野菜」(命名は園長先生♡)

この活動の目標は、

①素材本来の味を知る

②食材ごとの食感や硬さの差を体感する

③よく噛むこと 3点です。

ボイルや焼き野菜等、その日の献立によって日替わりで提供し、いただきますの挨拶後、一番最初に真剣野菜を口にしてもらいます。

普段提供しているお給食のお野菜等と比べるとあえて食感を残して仕上げてありますので丸飲みしにくく、咀嚼をしっかり行うことに繋がります。

まだ歯で食材をかじり取るといった動作が苦手な子が多いので、そういった口の動きの練習にもなるかと思います^^

噛むことだけではなく、同じ食材でも調理による差や、食材ごとに異なる食感の差など、素材本来の風味や違いを体感することもこの活動の目標でもあります!