日記

今日の給食 11月29日

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日の献立のご紹介です♬

 

〜本日の献立〜

・ご飯

・鮭とかぶの豆乳煮

・青梗菜と人参の醤油炒め

・味噌汁(インゲン、油揚げ)

・りんご

 

〜離乳食初期の献立〜

・7倍粥

・かぶ、玉葱みじん切りペースト

・青梗菜、人参みじん切りペースト

・りんごみじん切りペースト

 

〜離乳食後期の献立〜

・軟飯

・助宗鱈と野菜の豆乳煮

・青梗菜と人参のサラダ

・りんご

 

☆おやつ☆

・牛乳

・さと丸くん

・パイン缶

今日は給食で鮭といかぶと青梗菜、おやつで里芋と旬の食材がたくさん詰まった献立でした。

かぶの旬は3~5月と、10~12月です。それぞれ、「春もの」「秋もの」として出回ります。おもな産地は、千葉県、埼玉県、青森県など。昔から栽培が推奨されていた野菜のひとつで、京都の「聖護院かぶ」や、長崎の「長崎赤かぶ」など各地方にさまざまな品種が根付いています。

かぶの葉にはカルシウムとカリウムも豊富です。かぶの根だけなく、かぶの葉も捨てずにぜひお料理に取り入れてみて下さい(^^)