日記

今日の給食 12月10日

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

〜本日の献立〜

☆イベント献立☆

 

・ご飯

・鶏肉と冬野菜の豆乳クリーム煮

・じゃが芋のツナ和え

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

 

・粥・軟飯

・鶏肉と冬野菜の豆乳煮

・マッシュポテト

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・ヨーグルトパン

 

 

 

 

ヨーグルトパンは、別名クイックブレッド、ソーダブレッドと呼ばれるもので、重曹やベーキングパウダー等炭酸の力を使って膨らませて焼きます。発酵させる手間がなく食べたいときに手軽にすぐできる所がおススメ。

今日は手作りの桃ジャムも練りこんで仕上げてあります。加熱によってヨーグルトの酸味等は感じられず、焼きたてはしっとりもっちり、とっても美味しいですよ♡

生地を薄めに成型すれば30分ほどで焼けるのでおすすめです、ぜひお試しください☆