日記

今日の給食 12月14日(火)

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日の献立のご紹介です。

 

〜本日の献立〜

・ご飯

・鮭のバター醤油焼き

・豚肉と小松菜の炒め煮

・味噌汁(さつま芋、万能ねぎ)

・オレンジ

 

 

〜離乳食初期の献立〜

・10倍粥ペースト

・玉葱ペースト

・小松菜、人参ペースト

・さつま芋ペースト

 

〜離乳食中期の献立〜

・7倍粥

・助宗鱈と玉葱のやわらか煮

・小松菜と人参のだし煮

・味噌汁(さつま芋)

・オレンジ

 

〜離乳食後期の献立〜

・軟飯

・助宗鱈と玉葱のやわらか煮

・小松菜と人参のだし煮

・味噌汁(さつま芋)

・オレンジ

 

☆おやつ☆

・牛乳

・お豆腐ドーナツ

 

今日は鮭のバター醤油焼きです。鮭に塩を振ってオーブンで焼いて中心まで火を通してから、溶かしバターと醤油をかけてさらに焼き上げました。

豚肉と小松菜の炒め煮は、小松菜を1度茹でてアクを抜いて包丁でたたき、豚肉を炒めたところに絞った小松菜と人参と醤油、砂糖、だしを入れて煮込みました。

お豆腐ドーナツは、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・サラダ油と茹でたレーズンを加えて生地を作り、ドーナツ型に流しいれ、オーブンで焼き上げました。

甘くてふわふわの食感に仕上がりました。

大和田園はレーズンの好きな子が多いので、ピカピカに完食してくれました(*^-^*)