日記

今日の給食 12月17日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

~本日の献立~

 

・カレーうどん

・南瓜の胡麻がらめ

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

 

 

~離乳食初期献立~

 

・うどんペースト

・玉ねぎ・人参ペースト

・南瓜ペースト

・バナナペースト

 

 

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

 

・鶏肉と野菜のくたくたうどん

・南瓜サラダ

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・パワフルおにぎり

・塩もみキャベツ

 

 

 

 

 

 

「おかあさんはやすめ」という標語があります。

咀嚼回数が少なくなりやすい傾向のある、食べやすく、柔らかい献立の頭文字をとっており、それぞれ、

 

お……オムライス

か……カレーライス

あ……アイスクリーム

さん……サンドイッチ

は……ハンバーグ

や……焼きそば

す……スパゲッティ

め……目玉焼き

 

を差し、これらの献立の登場回数が多いのは注意が必要とされています。

逆に言えば、これらをメインとしてメニューを考える際は副菜などの一品に食感がしっかりあるもの、咀嚼回数が増えるようなものを選ぶとバランスがいいかもしれません。

今日の南瓜の胡麻がらめは小麦粉をあててから焼きましたので表面に衣ができていて煮るよりもしっかりした食感に仕上がりました^^

毎日の献立、栄養バランスだけでなく、是非咀嚼というポイントにも注目してみてください☆