日記

今日の給食 2月21日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・南瓜のシチュー

・スパゲティサラダ

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・軟飯

・鶏肉と南瓜のほくほく煮

・胡瓜のサラダ

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・豆乳ホットケーキ

 

 

 

 

 

お給食で提供されているサラダなのですが見た目では分かりにくいかと思いますがすべて加熱調理されたものです。

今日は胡瓜を使用していますが、こちらももちろん加熱したものとなります^^

お給食の世界では非加熱で提供していいものは保存状態や温度管理等の規定があり、加熱が基本と考えられています。

やはり食感などが変わってしまいますので、加熱による食感の変化も加味しながら切り方などを工夫しています!

 

加熱後の胡瓜は青臭さが気にならなくなり、程よいしゃきっと感に仕上がります。

お家では食べないのに、お給食だと食べるんですよね〜という声もよく伺います。

ぜひご家庭でもお試し下さい☆