日記

今日の給食 2月22日

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・鶏の照り焼き 青梗菜ソテー添え

・切干大根サラダ

・味噌汁(玉ねぎ、焼き麩)

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・軟飯

・鶏肉とチンゲン菜のくたくた煮

・きゅうりと人参のサラダ

・味噌汁(玉ねぎ、焼き麩)

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・小松菜のポテトおやき風

 

 

 

 

 

今日は切り干し大根を使用したサラダの登場です!

柔らかめに戻せば口当たり良く、少し食感を残すように戻すとしゃきっとした食感に仕上がります!

生の大根と違った楽しみ方ができます^^

 

栄養価も旨味もアップしており、長く保存の効く乾物はとっても便利な食材ですね!