日記

今日の給食 3月30日

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・豚肉の味噌漬け焼き 小松菜のお浸し添え

・キャベツと厚揚げの煮物

・すまし汁(玉葱、しめじ)

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

・軟飯・粥

・鶏肉と小松菜の味噌煮

・キャベツと人参の出汁煮

・すまし汁(玉葱)

 

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・鶏肉のねぎ塩混ぜご飯

 

 

 

厚揚げは大豆製品ですので良質なたんぱく源ですが、油で揚げてますので油分が気になりますし、弾力もあるので歯の生えそろっていない離乳食期には向かない食材です。

タンパク質は大事な栄養素ですが、どうしても食品の性質的に離乳食期に向く「低脂質」で「硬くなりにくい」を揃える食品は限りがあります。また、初期の頃ですとある程度の加工しやすく食べやすい食材が便利ですよね。

私がよく活用していたのはきな粉とお麩です。

きな粉はそのままお粥にかけてと初期の頃から、手づかみ食べの時期には食パンに浸してきな粉フレンチトーストにと大活躍でした!

お麩は戻さずそのままおろし金でおろすと簡単に粉々になりますので初期の時から活用。野菜の出汁煮の上に振りかけるとトロトロの口当たりに仕上がり、食べもよかったです。切ったりすることなく簡単に使えるのが魅力ですね。

栄養も時短も成立する便利食材、是非ご活用下さい☆