日記

今日の給食 4月6日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

☆お楽み献立☆

・グリンピースの炊き込みご飯

・ふんわり鶏つくね 彩り野菜添え

・じゃが芋のごま和え

・味噌汁(花麩、わかめ)

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・粥・軟飯

・鶏肉と豆腐のコトコト煮

・じゃが芋ときゅうりのサラダ

・味噌汁(花麩、わかめ)

 

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・パインの米粉蒸しパン

 

 

 

 

 

新じゃがの収穫時期となりました。この時期は長崎、鹿児島等九州の方から始まり、徐々に北上していきます!

どこのご家庭にもほぼ備蓄されているだろうじゃが芋ですが、意外と取り扱いが難しい食材です。

 

じゃが芋の芽に毒があることは有名ですので、調理時に意識的に確認して取り除いている方は多いと思います。

この毒素は芽だけでなく、じゃが芋の皮の部分や未成熟な小さな子芋、日が当たって緑色に変色した部分も同じ毒の成分が含まれています。見た目に異常がなくても、食べたときに苦みやえぐみを感じた場合も食べずに破棄したほうが良いです。

しっかり処理して緑色部分を取り除けば食べることもできますが、芋全体が緑色になっているものは食べない事をお勧めします。また、子どもは大人より体が小さい分、食中毒症状が出る可能性が高くなります。

これらを防ぐためなるべく大きめの芋を選び、できるだけ早めに消費することお勧めします!

また、芋は低温障害を起こしやすい食品ですので、冷蔵庫での保管ではなく、冷暗所での保管をお勧めします♪