日記

今日の給食 4月19日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・鮭の磯辺焼き 千切りキャベツ添え

・豚肉と切り干大根の煮物

・味噌汁(玉ねぎ、いんげん)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

〜離乳食初期献立〜

 

・粥

・キャベツペースト

・人参・玉ねぎペースト

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・粥・軟飯・ご飯

・助宗タラとキャベツのやわらか煮

・人参のだし煮

・味噌汁(玉ねぎ)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・フライドポテト・塩もみきゅうり

 

 

 

 

今日はお給食に使用した切り干し大根のお話。

切り干し大根は名前の通り、大根を細切りにし天日干ししたものです。たまに木の枝や砂等が混入している場合もあるので、ご家庭でも調理前に軽くほぐして確認することをお勧めします!

干したことにより食感も強くなり、食べ応えもあります。食物繊維以外にもカルシウムが豊富に含まれている食材のため積極的に取り入れたいですね!