日記

今日の給食 4月21日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食のご紹介です!

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・白糸タラのパン粉揚げ 青梗菜ソテー添え

・南瓜とささみのとろみ煮

・味噌汁(油揚げ、豆腐)

・ヨーグルト

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・粥・軟飯・ご飯

・白糸タラと青梗菜のくたくた煮

・南瓜のだし煮

・味噌汁(豆腐)

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・さつま芋ようかん

・オレンジのヨーグルトがけ

 

 

 

 

「揚げ」と献立名には入ってますが、実際には揚げずに仕上げています。

唐揚げやかき揚げ、ドーナツも揚げずにオーブンで調理しています^^

今日のパン粉揚げ、揚げたかのようにサクサクに仕上がっている秘密は、パン粉にあらかじめ油をまぜてからパン粉付けを行うこと。たったひと手間ですがそのままパン粉をつけるものと仕上がりの差は歴然です。是非ご家庭でもお試しください☆