日記

今日の給食 5月2日

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・鶏肉の野菜炒め

・大根と人参のごまサラダ

・すまし汁(わかめ、そうめん)

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・軟飯・ご飯

・鶏肉と野菜のやわらか煮

・大根と人参のサラダ

・すまし汁(わかめ、そうめん)

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・レーズンおから蒸しパン

 

 

 

 

今日の野菜炒めは新玉ねぎをたっぷり使用しています!

玉ねぎの水分を使って蒸し焼きにしているのでお肉もふっくら仕上がっています☆

 

手ばやく強火で調理のイメージが強い野菜炒めですが、家庭での火力の時はじっくり弱火で仕上げた方がシャキッと仕上がります^^

油をしっかり熱してから炒めはじめるイメージがあると思いますが油は野菜を入れた後に加えた方が油が高温になりにくく焦げにくくなります。

ちょっとしたコツでいつもと違った一品に仕上がります。ぜひお試し下さい☆★☆