日記

今日の給食 5月20日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

☆イベント献立☆

 

・クマさんライス

・助宗タラのサクサクフライ 彩り野菜ソテー添え

・ほうれん草のツナサラダ

・スープ(ごぼう、もやし)

 

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・粥・軟飯・ご飯

・助宗タラと野菜のだし煮

・ほうれん草のツナサラダ

・スープ(もやし)

 

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は 人参でした☆〜

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・ごまスティック・フルーツ(黃桃缶)

 

 

 

 

 

本日はプレートの日。可愛らしいくまちゃんが登場です☆

ご飯は鰹節を調味料で炊いたものを合わせて色を付け、甘く煮付けた人参グラッセのお耳とお鼻とボイルしたレーズンをお目々にして完成!とてもお手軽です!

レーズンが同じ位の大きさのものを選んで飾り付けるのがコツです!

 

 

 

 

最近は型抜きだけでなく、色んな色を簡単に付けられるふりかけ等もあり手軽に行えるようにもなりましたね。

普段の盛り付けよりも触れる回数が増えますので、盛りつけ前の手洗い消毒はもちろん、使用する器具も衛生的なものを使用し安全に仕上げて下さい☆