日記

今日の給食 12月1日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・鶏ささみの彩り中華炒め

・小松菜と蓮根の煮物

・味噌汁(じゃが芋、ごぼう)

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・粥

・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮

・小松菜とれんこんの煮物

・味噌汁(じゃが芋)

 

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆〜

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・おからホットケーキ

 

 

 

 

本日から12月ですね!気温も徐々に下がり、本格的な冬を迎えますね。今年も残すところあと1ヶ月。早いですね。

今の時期に旬を迎えるものが多い根菜は、野菜そのものに含まれる水分量が少なく、固い野菜が多いので煮込んで調理するものが多いので温い料理が多く、柔らかい仕上がりとなりますので消化しやすくなるのでおなかにもやさしくなります。

また、豊富に含まれる食物繊維は脂の吸収を抑える働きもあるため、脂身の強い食材と合わせて調理したり、副菜に加えるのをお勧めします☆

豚汁や沢煮椀やけんちん汁など、汁物が手軽で調理しやすく、おかず感もでるのでオススメです!

体の芯から温めて、寒さに負けない体作りをしましょう^^☆