日記

今日の給食 1月25日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・白糸タラのみそ焼き 白菜のお浸し添え

・鶏ささみと野菜のとろみ煮

・すまし汁(豆腐、なめこ)

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・粥

・白糸タラと白菜のみそ煮

・玉葱と人参のとろとろ煮

・すまし汁(豆腐)

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は 大根でした☆〜

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・南瓜の揚げまんじゅう風

・フルーツ(パイン缶)

 

 

 

※在庫状況により献立を一部変更しています

 

 

本日のおやつは初登場、南瓜の揚げまんじゅう風です!

蒸した南瓜を潰し、片栗粉を加えて生地を作り、給食室で炊いた自家製あんこを中に詰め、油を塗りオーブンで揚げ焼きにしました^^

カリッともちっとと食感が楽しい一品です☆

南瓜は緑黄色野菜ですのでカロテンが豊富に含まれており他にもビタミン類が多く含まれています。

旬は秋~冬ですが、収穫は夏~初秋にかけて。貯蔵性が高い食材であるのと、芋類と同じく収穫してから熟成させた方がでんぷんが糖に変わり美味しい南瓜となります。ですので、収穫される時期と旬を迎える時期が微妙にずれる食材なんです^^