日記

今日の給食 9月11日(月)


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

こんにちは!管理栄養士・乳幼児食指導士の柳田です。

本日のお給食のご紹介です♬

 

 

~本日の献立~

・高野豆腐のそぼろ丼

・レーズンサラダ

・味噌汁(じゃが芋、油揚げ)

・オレンジゼリー

 

 

~離乳食中期・後期の献立~

・7倍がゆ、軟飯

・豆腐と野菜のトロトロ煮

・青梗菜のやわらか煮

 

 

 

 

~本日の真剣野菜はアスパラガスでした★~

 

 

☆幼児食おやつ☆

・ミートソーススパゲッティ

・牛乳

 

 

☆離乳食後期食おやつ☆

・ホットケーキ

 

 

今日は高野豆腐のそぼろ丼でした。

水で戻してから絞ってみじん切りにした高野豆腐と、人参と豚ひき肉を油を敷いたフライパンで炒めて、だし汁、砂糖、しょうゆで味付けしています。

高野豆腐には、脂肪の代謝を促進する大豆サポニンや、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きを持つ大豆イソフラボン、脳を活性化させるレシチン、老化を予防するビタミンE、さらにカルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、食物繊維などの栄養が豊富です。

高野豆腐は炒め物、煮物、スープに入れても◎です。

乾物なので日持ちもして便利です。

ぜひご家庭でも高野豆腐を献立に取り入れていただけたらな思います(*^^*)