今日の給食 1月5日(金) 食育指導&クッキング「お節」
こんにちは!管理栄養士・乳幼児食指導士の柳田です。
本日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
・ご飯
・松風焼き
・芋きんとん
・花麩のすまし汁
・ピーチゼリー
~離乳食後期の献立~
・軟飯
・ひき肉と野菜のトロトロ煮
・さつまいもの軟らか煮
~本日の真剣野菜は大根でした★~
☆幼児食おやつ☆
・パウンドケーキ
・牛乳
☆離乳食後期食おやつ☆
・おかか軟飯
本日は食育指導&クッキング「お節」を実施しました。
・Jump、2歳児クラスは「お節」についてお話→お正月献立のお給食の盛り付けのクッキング。
・0歳児クラス、1歳クラスは「お節」のお話→フェルト手作りのお節料理を3段のお重に詰めるクッキング。
という形で月齢に合わせて実施しました。
代表してJumpクラスの食育指導&クッキングのご様子をお届けします♡
今日の食育指導&クッキングは、なんと高倉園の管理栄養士あつこ先生、大和田園の管理栄養士なるみ先生が担当という、豪華管理栄養士ダブルキャストで実施です。
今年も明るく元気いっぱいのあつこ先生です!!よろしくお願いします!
「この人誰でしたっけ?」
と子どもたちに聞いたら、「なるみ先生~~~!!」と元気に答えてくれました。
Jumpの子たちもなるみ先生は忘れられていなくてほっとひと安心(笑)
今年もよろしくお願いします!!
さて、それでは「お節」についてまずはお勉強です。
どのお節料理にも願いの意味が込められています。
どんなお節料理があるのか、どんな願いの意味が込められているのかをご紹介しました。
へぇ~お節にはいろんな願いが込めれられているんだね~。
みんな集中してお話を聞いてくれていました。
お正月に「栗きんとん食べたよ~!」「かまぼこ食べたよ~!!」という声も上がりました。
お正月に食べたお料理をちゃんと覚えていました!!素晴らしいですね!
さて続きまして、、、
「お節クッキング」と称しまして、本日の献立でお節料理でもある「松風焼き」「芋きんとん」の盛り付けに挑戦してもらいました。
ご飯も自分で食べきれる量を調節して盛り付け!!
Jumpのみんなはすっかりしゃもじも使い慣れたものです( *´艸`)
芋きんとんは大好物だぁ~~♪
お金持ちになれるんだって!!
「ぼくお正月にお年玉たくさんもらったからもうお金持ちだよ( ̄▽ ̄)」
なんてニヤニヤして教えてくれたお友だちもいました(笑)
松風焼きおいしそう~~
きれいに盛り付けるぞ!!
そ~っとトングで持って~お弁当箱に着陸!!うん、ばっちりだね★
クッキングをしながら、お正月のエピソードをたくさん子どもたちから聞かせてもらいました。
みんな楽しいお正月を過ごせたようで良かったです( *´艸`)
最後はこの言葉で締めさせていただきました。
今年もよろしくお願いいたします!!
ぽかぽか保育園ではこのように毎月楽しく食育指導・クッキングを実施しております。
来月もまたお楽しみに(^^)/