日記

5月10日(金)今日の給食

こんにちわ。給食室です

 

 

本日の給食を紹介します!!

 

 

~離乳食中期の献立~

・7倍がゆ

・鶏ささみの野菜あんかけ

・じゃがいもの軟らか煮

 

 

 

~離乳食後期の献立~

・5倍がゆ

・鶏ささみの野菜あんかけ

・じゃがいもの軟らか煮

 

 

 

 

~幼児の献立~

・ごはん

・豚肉の生姜焼き

・キャベツとツナのマカロニサラダ

・みそ汁(たまねぎ・油揚げ・ごぼう)

・アップルゼリー

 

 

 

 

 

 

 

~本日の真剣野菜は大根でした★~

 

 

 

 

 

 

☆離乳食後期おやつ☆

・蒸しパン

 

 

 

 

 

 

 

 

☆幼児食おやつ☆

・黒糖とごまの蒸しパン

・牛乳

 

 

 

久しぶりに朝から太陽が顔を出して、気持ちのいい1日のスタートをきれましたね!

今日のみそ汁にはごぼうが入っていて、柔らかく煮ているとき給食室はごぼうの良い香りが広がっていました。

 

☆給食室 プチ情報☆

ごぼうの香りや旨味は皮に含まれているので、泥や汚れはたわしなどでこすって洗い、包丁で表面をこそげ落とす程度にすると良いです。

真っ白になるまで皮を落としてしまうと、風味が弱くなってしまいます。