日記

今日の給食2月19日㈬

こんにちは!
今日の給食のご紹介です!!

 

~本日の献立~

 

<幼児食>
・食パン
・プロテット(魚のトマト煮)
・青菜とじゃがいもの和え物
・スープ(にんじん、コーン)
・リンゴ

<お弁当>
・おにぎり
・鶏の照り焼き
・バナナ

 

<離乳食 後期>
・軟飯
・たらと野菜のほぐし煮
・スティックじゃがいも

 

~本日の真剣野菜は にんじん でした♡~

写真忘れました。すみません。。

<幼児食 おやつ>
・わかめごはん
・牛乳

 

<離乳食 おやつ>
・みそおかか粥

 

 

今日は卒園ライブでしたのでお弁当を作りました!

子ども達にニッコリ笑顔になるように頑張って作りました!

今日はクロアチアの伝統料理です!

調理中の工夫:

今日の主菜であるプロデットは、魚をトマトソースで煮込み、香ばしい味わいに仕上げました。

野菜は子どもたちが食べやすいように細かく切り、和え物は色鮮やかに盛り付けて食欲をそそるようにしました。

食材のポイント:

クロアチア料理の特徴を生かしたプロデットは、トマトの酸味と魚の旨味が絶妙にマッチしています!

ほうれん草とじゃがいもの和え物は、野菜本来の味を生かしつつ、にんにくの香りと程よい塩味がとても良かったです。

子どもたちの様子:

プロデットは大変好評で、食パンと一緒に多くの子どもたちがおかわりしてくれました。

煮りんごも甘くて柔らかく、デザートとして楽しんでいる様子が見られました