
今日の給食2月19日㈬
こんにちは!
今日の給食のご紹介です!!
~本日の献立~
<幼児食>
・食パン
・プロテット(魚のトマト煮)
・青菜とじゃがいもの和え物
・スープ(にんじん、コーン)
・リンゴ
<お弁当>
・おにぎり
・鶏の照り焼き
・バナナ
<離乳食 後期>
・軟飯
・たらと野菜のほぐし煮
・スティックじゃがいも
~本日の真剣野菜は にんじん でした♡~
写真忘れました。すみません。。
<幼児食 おやつ>
・わかめごはん
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・みそおかか粥
今日は卒園ライブでしたのでお弁当を作りました!
子ども達にニッコリ笑顔になるように頑張って作りました!
今日はクロアチアの伝統料理です!
調理中の工夫:
今日の主菜であるプロデットは、魚をトマトソースで煮込み、香ばしい味わいに仕上げました。
野菜は子どもたちが食べやすいように細かく切り、和え物は色鮮やかに盛り付けて食欲をそそるようにしました。
食材のポイント:
クロアチア料理の特徴を生かしたプロデットは、トマトの酸味と魚の旨味が絶妙にマッチしています!
ほうれん草とじゃがいもの和え物は、野菜本来の味を生かしつつ、にんにくの香りと程よい塩味がとても良かったです。
子どもたちの様子:
プロデットは大変好評で、食パンと一緒に多くの子どもたちがおかわりしてくれました。
煮りんごも甘くて柔らかく、デザートとして楽しんでいる様子が見られました