
今日の給食6月7日(土)
こんにちは!
今日の給食のご紹介です♬
~本日の献立~
<幼児食>
・ごはん
・鶏の照り焼き
・ひじきの炒り煮
・味噌汁(高野豆腐、玉ねぎ)
・カップゼリー(ラフランス)
<離乳食 後期>
・軟飯
・高野豆腐と野菜煮
・かぼちゃの軟らか煮
<幼児食>
・ゼリー
・牛乳
【6月7日(土)の献立】
・鶏の照り焼き
・ひじきの炒り煮
・高野豆腐と玉ねぎの味噌汁
・ラ・フランスのカップゼリー
「おいしいよ!」
そんな一言が、調理師としていちばんのごほうびです。今日もいろんなお部屋から聞こえてきました。
主菜は、甘辛いタレが食欲をそそる「鶏の照り焼き」。
皮目をパリッと焼いたあと、甘みを引き出すように照りをつけて。
やわらかくて食べやすい仕上がりに、子どもたちの箸もどんどん進んでいましたよ。
副菜には「ひじきの炒り煮」。
香りを立たせながら、じっくり炒めて煮込みました。
人参、油揚げ、グリンピースなど、いろんな食感が混ざるひじきは、栄養たっぷりな一皿です。
「やさしい味だね」と呟いた子もいて、調理師一同ほっこり。
汁物は「高野豆腐と玉ねぎのお味噌汁」。
高野豆腐がだしをたっぷり吸って、とろけるような口あたりに。
玉ねぎの甘さもじんわり感じられて、ほっとする味わいです。
そして今日のデザートはちょっと特別。
洋梨の香りがふわっと広がる「ラ・フランスのカップゼリー」!
「これなに?」「おかわりしたい!」と、子どもたちも大興奮。
普段なかなか食べる機会のないフルーツゼリーに、みんなワクワクしながらスプーンを運んでいました。
ぽかぽか保育園では、「食べる」ことも大切な幼児教育のひとつと考えています。
味はもちろん、見た目や食感、季節感にもこだわって、食育を大切に取り入れています。
乳児保育・幼児保育における「ご飯の時間」は、子どもたちが五感を育むチャンス。
「これはどんな味かな?」と感じることが、心と身体の成長を後押ししてくれるのです。
365日保育のなかで、どんな日もあたたかい食卓を用意するために、
ぽかぽか保育園の調理師たちは今日も心を込めて台所に立っています。
「今日もよく食べたね!」の声が、なによりのエネルギー。
明日もまた、子どもたちが楽しみにしてくれるような、給食美味しい時間を届けていきます。
#保育園の給食 #食育 #給食美味しい #365日保育 #幼児教育
#カリキュラム園 #ぽかぽか保育園 #八王子市保育園 #調理師 #子どものご飯