日記

今日の給食6月26日(木)

こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬

~本日の献立~

<幼児食>
・えだまめごはん
・つくねハンバーグ
・にんじんとコーンのツナサラダ
・すまし汁(わかめ・花麩)
・パイナップル缶

<離乳食 後期>
・軟飯
・カレイと野菜のほぐし煮
・スティックにんじん

~本日の真剣野菜は じゃがいも でした☆~

<幼児食 おやつ>
・牛乳
・あずきケーキ

<離乳食 おやつ>
・ふかしいも

【つくねハンバーグに、みんなが夢中♡】
〜6月26日(木) ぽかぽか保育園の給食より〜

「今日の給食なに〜?」と、
調理室の前でニコニコ顔の子どもたち。
この質問が聞こえてくると、
私たち調理師の心も自然とあたたかくなります。

今日のメインは、みんな大好き「つくねハンバーグ」!
たっぷりの玉ねぎは、時間をかけてじっくり炒めて、
甘みと香ばしさを引き出しました。
お肉にしっかりなじませて、ふんわりジューシーに焼き上げます。
一口食べた瞬間、「おいしい〜!」「もっとたべたい!」と
おかわりの声が飛び交いました♡

そして、今日のご飯は「えだまめごはん」。
細かく刻んだ枝豆がほんのり塩味のごはんと相性抜群!
食欲をそそる色合いに、子どもたちのスプーンもどんどん進みます。

副菜には、「にんじんとコーンのツナサラダ」。
ツナのうま味がたっぷりしみて、
野菜がちょっぴり苦手な子もパクッと完食。
「おかわりしたよ〜」と、得意げな顔を見せてくれる子もいました。

お汁は、花麩とわかめのすまし汁。
やさしい味わいと、花のような見た目の花麩に
「これ、かわいい〜!」と喜ぶ声があがるほどでした。

ぽかぽか保育園では、八王子市保育園として、
子どものご飯を通して心と体を育む食育を大切にしています。
日々、園の調理師が子どもたちのことを思って作る
あたたかい保育園の給食は、単なる“食べる”時間ではなく、
“育ちの時間”でもあります。

おかわりをしたり、新しい食材に挑戦したり、
友だちの影響で一口頑張ってみたり――。
そのひとつひとつが、大切な“育ち”の一場面。

そんな毎日を積み重ねて、
好きな食べ物が増えたり、「たべてみようかな」の気持ちが芽生えたり。
保護者の皆さまにも、そんな変化をそっとお届けできたらという思いで、
今日もこのブログを書いています。