日記

今日の給食6月30日(月)

こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬

~本日の献立~

<幼児食>
・三色そぼろ丼
・ひじきのサラダ
・スープ(鶏肉・たまねぎ)
・オレンジ

<離乳食 初期>
・10倍粥
・豆腐のペースト
・たまねぎのペースト
・ほうれんのペースト

<離乳食 中期 後期>
・7倍粥 軟飯
・ツナと野菜の煮物
・ほうれん草の軟らか煮

~本日の真剣野菜は ナス でした☆~

<幼児食 おやつ>
・牛乳
・じゃがいもガレット

<離乳食 おやつ>
・ふかし芋

今日は6月最後の月曜日。
そんな締めくくりの日にぴったりな、みんながホッとするような和の献立でした♪

🍚三色そぼろ丼(とりそぼろ・ほうれん草・コーン)
🥗ひじきのサラダ(ツナ・人参・きゅうり)
🍲鶏肉と玉ねぎのスープ
🍊オレンジ

今日の主役は三色そぼろ丼!
卵不使用なため代わりに色のアクセントとして、コーンをたっぷりと加えました。
黄色が入るだけで見た目が華やかに。
「きれいなごはん~!」と喜ぶ声も聞こえてきました♪

鶏ひき肉はパラパラになりすぎないよう、調理師が火加減に気を配りながらしっとり仕上げ。
ほうれん草はお醤油でさっと炒めて、柔らかく食べやすくしています。

ひじきのサラダは、食物繊維と海のうま味がぎゅっと詰まった一品。
ツナのコクも加わって、野菜が苦手なお子さんもパクッと完食してくれました!

そしてスープは鶏肉と玉ねぎの優しい組み合わせ。
甘みのあるスープに、体も心もほっこり温まります。

みんなの様子を見ていると…
いつも以上に静かな食卓。
その理由は、「もくもく」とスプーンを動かしていたから!
おしゃべりする間も惜しんで一口、また一口と食べていました。

「もうないの?」「おかわりないの?」
と名残惜しそうな声も聞こえてきて、給食室はちょっと誇らしげでした♡

ぽかぽか保育園では、食育手厚い保育を通じて、食べる楽しさや素材のおいしさを子どもたちに伝えています。