今日の給食11月2日(土)
Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156
こんにちは!
今日の給食のご紹介です♬
~本日の献立~
<幼児食>
・ごはん
・鶏肉のみそ焼き
・ひじきのマヨサラダ
・すまし汁(高野豆腐、ほうれん草)
・バナナ
<離乳食 中期>
・7倍がゆ
・鶏ささみの野菜あんかけ
・かぼちゃの軟らか煮
<幼児食 おやつ>
・ゼリー
・牛乳
今日の給食は、ほぼ残飯もなく完食してくれていました!
すまし汁は、少量の塩と醬油のみのだしの効いた味になっています。
ほうれんそうは、野菜の中で鉄分が最も多く、鉄分の吸収を助けるビタミンCも豊富に含まれています。
その他にも、カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCなどビタミン類も多く、さらに葉酸、食物繊維も豊富なので、非常に栄養価の高い野菜といえるでしょう。
熱を通したり、水に浸したりすると大切な栄養が抜けるという話も聞きますが、生でかじるとえぐみを感じます。
生食用のほうれん草以外は、アク抜きが必要です。
アク抜きはほうれん草の下処理の一部であると同時に、ほうれん草の臭みやぬめりを取り、食べやすくしてくれます。