
今日の給食12月16日(月)
ぽかぽか保育園の給食日記へようこそ!2024年12月16日月曜日、今日も子どもたちに元気を与えるカラフルで栄養満点のメニューをご用意しました。
今日のメニュー:
- メインディッシュ: 豚肉と玉ねぎのカレー炒め
- サイドディッシュ: 切干大根とツナのサラダ
- スープ: 豆腐とチンゲン菜のすまし汁
- デザート: オレンジ
調理のポイント:
- カレー炒め: 玉ねぎをじっくり炒めて自然の甘みを引き出し、カレーの風味が豚肉にしっかりと染み込むように調理しました。
- 切干大根のサラダ: 切干大根は柔らかくなるまでしっかり煮込み、ツナを加えて味のバランスを取りました。
食材の特徴:
- 玉ねぎ: 炒めることで甘みが増し、子どもたちが食べやすくなります。
- 豆腐とチンゲン菜のすまし汁: 栄養豊富な豆腐とビタミンが豊富なチンゲン菜を使用して、体を温める優しい味のスープを作りました。
子どもたちの反応:
- 子どもたちは豚肉のカレー炒めを喜んで食べ、特にカレーの香りと噛みごたえのある豚肉を楽しんでいました。デザートのオレンジも鮮やかな色と甘酸っぱい味で大人気でした。