ぽかぽか保育園の給食ブログへようこそ!今日は2024年12月17日、水曜日の給食メニューをご紹介します。
今日のメニュー:
- メインディッシュ: ツナナポリタン
- サイドディッシュ: 白菜のサラダ
- スープ: ほうれん草とコーンのスープ
- デザート: やわらかく煮たりんご
調理のポイント:
- ツナナポリタン: 野菜はしんなりするまでじっくりと炒めて、ツナの旨みが引き立つよう心掛けました。
- りんご: 子どもたちの安全を考え、誤飲防止のために十分に柔らかく煮て提供します。
食材の特徴:
- ほうれん草: 栄養価が高く、適切に茹でることでその栄養を最大限に引き出します。
- 白菜: 冬の旬の野菜を使用し、サラダにして新鮮な食感を楽しめるようにしました。
子どもたちの反応:
- ツナナポリタンに色々な野菜を入れたことで、「美味しい!」と喜びながら食べる子どもたちが多かったです。また、りんごのデザートも大好評で、おかわりを求める声が多く聞かれました。