給食

今日のお給食1月11日(土)

こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬

~本日の献立~

<幼児食>
・ごはん
・鶏と野菜の甘辛炒め
・ひじきのマヨサラダ
・みそ汁(小松菜、麩)
・オレンジ

<離乳食 初期>
・10倍がゆ
・豆腐のペースト
・にんじんのペースト
・小松菜のペースト

<離乳食 中期>
・7倍がゆ
・豆腐と野菜のトロトロ煮
・小松菜の軟らか煮

<離乳食 後期>
・軟飯
・豆腐と野菜のトロトロ煮
・小松菜の軟らか煮

<幼児食 おやつ>
・ゼリー
・牛乳

調理のポイント:

  • 甘辛炒めでは、鶏肉と野菜をバランス良く炒め、子どもたちが食べやすいように甘辛さを調整しました。
  • ひじきのマヨサラダは、ひじきの栄養を生かしつつ、マヨネーズで味をまろやかにしています。

食材の特徴:

  • 鶏肉はたんぱく質が豊富で、野菜と一緒に摂ることで栄養バランスが取れます。
  • 小松菜は鉄分とビタミンが豊富で、子どもたちの成長をサポートします。

子どもたちの反応:

  • 甘辛炒めは子どもたちに非常に好評で、特に野菜がたくさん入っていることが評価されています。
  • ひじきのマヨサラダに対しても好反応があり、色々な食材を楽しんでいる様子が見られました。