給食

今日の給食1月20日(月)

~本日の献立~

<幼児食>
・チキンライス
・ブロッコリーとツナのサラダ
・かぼちゃスープ
・マスカットゼリー

 

調理のポイント

  • チキンライスは具材を細かくして子どもたちが食べやすいようにしました。チキンはじっくり煮込み、トマトの酸味と甘みがしっかり染み込んでいます。

食材の特徴

  • 本日の献立は「野菜たっぷり」をテーマにしています。ブロッコリーとツナのサラダには、ビタミンとミネラルが豊富なブロッコリーを使用。かぼちゃスープは、かぼちゃの自然な甘みを引き出すために丁寧に調理しました。

子どもたちの反応

  • 今日の給食は特に好評で、残飯が非常に少なかったです。特にチキンライスは「おかわり!」の声が多く、子どもたちが元気に楽しんで食べている様子が見られました。