今日の給食1月21日(火)
ぽかぽか保育園の給食ブログへようこそ!今日は2024年1月21日火曜日の給食メニューをご紹介します。
本日の献立:
- メインディッシュ: 松風焼き
- サイドディッシュ: 芋きんとん
- スープ: 花麩とチンゲン菜のすまし汁
- デザート: パイナップル缶
調理のハイライト:
- 芋きんとん:さつまいもは水分をしっかりと飛ばし、自然な甘さを引き出すように調理しました。この過程でさつまいもの甘みがより際立つように工夫しています。
- 松風焼き:香り高い調理法で、子どもたちが食欲をそそる香りを楽しめるようにしました。
食材の特徴:
- 松風焼きでは、しっかりと味が染み込むように、下味を十分につけ、じっくりと焼き上げました。
- 芋きんとんには、適度な甘さを加え、子どもたちが食べやすいように配慮しました。
子どもたちの反応:
- おかわりをたくさんしてくれるほど、今日のメニューは子どもたちに大好評でした。特に芋きんとんの甘さが子どもたちには好評で、デザートのパイナップル缶とともに食事が楽しい時間になりました。