給食

今日の給食2月5日(水)

 

 

ぽかぽか保育園の給食ブログへようこそ!2025年2月5日水曜日、今日はクロアチアの伝統料理を少しアレンジして、子どもたちに新しい味わいを提供しました。

本日の献立:

  • 食パン
  • プロデット(魚のトマト煮)
  • 青菜とじゃがいもの和え物
  • スープ
  • りんご

調理中の工夫:

今日の主菜であるプロデットは、魚をトマトソースで煮込み、香ばしい味わいに仕上げました。野菜は子どもたちが食べやすいように細かく切り、和え物は色鮮やかに盛り付けて食欲をそそるようにしました。

食材のポイント:

クロアチア料理の特徴を生かしたプロデットは、トマトの酸味と魚の旨味が絶妙にマッチしています。野菜とじゃがいもの和え物は、野菜本来の味を生かしつつ、子どもたちの栄養バランスを考えた一品です。

子どもたちの様子:

プロデットは大変好評で、多くの子どもたちがおかわりを求めていました。煮りんごも甘くて柔らかく、デザートとして楽しんでいる様子が見られました。