今日の給食2月5日(水)
ぽかぽか保育園の給食ブログへようこそ!2025年2月5日水曜日、今日はクロアチアの伝統料理を少しアレンジして、子どもたちに新しい味わいを提供しました。
本日の献立:
- 食パン
- プロデット(魚のトマト煮)
- 青菜とじゃがいもの和え物
- スープ
- りんご
調理中の工夫:
今日の主菜であるプロデットは、魚をトマトソースで煮込み、香ばしい味わいに仕上げました。野菜は子どもたちが食べやすいように細かく切り、和え物は色鮮やかに盛り付けて食欲をそそるようにしました。
食材のポイント:
クロアチア料理の特徴を生かしたプロデットは、トマトの酸味と魚の旨味が絶妙にマッチしています。野菜とじゃがいもの和え物は、野菜本来の味を生かしつつ、子どもたちの栄養バランスを考えた一品です。
子どもたちの様子:
プロデットは大変好評で、多くの子どもたちがおかわりを求めていました。煮りんごも甘くて柔らかく、デザートとして楽しんでいる様子が見られました。