
今日の給食3月24日㈪
こんにちは! 今日の給食のご紹介です♪ ~本日の献立~
<幼児食>
・切り干し大根入りそぼろ丼
・彩り野菜のごま和え
・みそ汁(玉ねぎ、油揚げ)
・ピーチゼリー
<離乳食 中期>
・7倍かゆ
・鶏そぼろ野菜あんかけ
・にんじんの軟らか煮
<離乳食 後期>
・軟飯
・鶏そぼろの野菜あんかけ
・ステックにんじん
~本日の真剣野菜は ピーマン でした♬~
<幼児食 おやつ>
・スコーン
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・豆乳蒸しパン
今日のぽかぽか保育園の給食は、色とりどりの食材を使ったメニューで、私たちの食事時間さらに楽しいものにしました。 献立は、栄養満点で、見た目にも楽しい「切り干し大根入りそぼろ丼」をメインに、彩り鮮やかな野菜のごま和えや、体を温める味噌汁をご用意しました。 ~本日の給食メニューのご紹介~ 切り干し大根入りそぼろ丼 柔らかく煮た切り干し大根をたっぷり使ったそぼろ丼は、ふんわりとした食感と優しい味わいが特徴です。 彩り野菜のごま和え 色とりどりの野菜をごまで和えることで、子どもたちにも好評の健康的な一品。ごまの香りが食欲をそそります。 玉ねぎと油揚げの味噌汁 玉ねぎの好意と油揚げの旨味が溶け込んだ味噌汁で、体の中からぽかぽかに。 ピーチゼリー 食後のデザートとしてピーチゼリーを。 果物の甘さとゼリーのぷるぷる感が、子どもたちに大好評です。 私たちの食事風景 「もっと欲しい!」の声が絶えず、そぼろ丼をおかわりする子どもたちの笑顔が印象的でした。 特に切り干し大根が入った新しい試みに、初めは戸惑いながらも食べ進め中に、「おいしい!」と喜びを表現していました。 想い ぽかぽか保育園のキッチンでは、毎日、子どもたちで楽しく健康的な食事ができるよう心を込めてメニューを考えています。食を大切に、さまざまな食材に触れ、新しい味を体験することで、食に対して興味や知識を育んでいることを目指しています。 このブログを通じて、私の決意が少しでも皆様の心に届けば幸いです。 明日も元気いっぱいの子どもたちに美味しい笑顔をお届けするために、私たちの料理の冒険は続きます。