ぽかぽか日記

今日の給食4月8日(火)

こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬

~本日の献立~


<幼児食>
・鶏塩うどん
・かぼちゃと油揚げの煮物
・ピーチゼリー

<離乳食 初期>

<離乳食 中期・後期>
・7倍粥・軟飯
・鶏ささみと野菜のあんかけ
・かぼちゃの軟らか煮つぶし

<幼児食 おやつ>
・牛乳
・わかめおにぎり

<離乳食 おやつ>
・わかめ入りがゆ

今日の給食メニュー
鶏塩うどん

鶏肉からとったダシが効いたシンプルながらも深みのある味わいが特徴です。

かぼちゃと油揚げの煮物

ホクホクのかぼちゃと油揚げが吸い込むだしの旨みが絶妙です。

ピーチゼリー

食後の甘いデザートとして、子どもたちには特に喜ばれる一品。

調理のこだわり
メインディッシュの鶏塩うどんは、鶏肉からとったダシを活かし、子どもたちが食べやすいように優しい塩味で仕上げました。かぼちゃと油揚げの煮物は、素材の甘みを引き立てるために丁寧に炊き合わせています。

子どもたちの反応
珍しい塩味のうどんに、子どもたちは興味津々。いつもとは違う味わいに挑戦することで、新しい食体験をしていました。特にピーチゼリーは、その見た目の可愛らしさと甘さで、食後の楽しみになっています。