ぽかぽか日記

今日の給食4月23日㈬

こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬

~本日の献立~

<幼児食>
・ごはん
・チキンミートローフ
・切干と小松菜のごま和え
・スープ(じゃがいも・にんじん)
・リンゴ

<離乳食 中期・後期>
・7倍粥・軟飯
・鶏そぼろと野菜のあんかけ
・小松菜の軟らか煮

<離乳食 初期>

・10倍粥

・豆腐のペースト

・たまねぎのペースト

・こまつなのペースト

 

~本日の真剣野菜は ナス でした☆~

 

<幼児食 おやつ>
・牛乳
・黒糖ミルク寒天

 

<離乳食 おやつ>
・きなこ粥

 

本日の献立は…
「ごはん・チキンミートローフ・切干とこまつなの胡麻和え・
じゃがいもと人参のスープ・りんご煮」の5品。

メインのチキンミートローフは、鶏ひき肉をふんわりと仕上げて、
ほんのり甘めのたれがしっかり絡むように工夫しました。
口に入れると、ほろっと崩れて優しい味が広がります。

副菜の胡麻和えには、切干大根と小松菜を使用。
切干大根はしっかり柔らかく下茹でして、噛みやすさも意識しました。
ごまの香りがふわっと立ちのぼり、ほんのりとした甘さが食欲をそそります。

スープは、子どもたちが大好きなじゃがいもと人参
素材の味を生かして、シンプルながらもホッとする味わいに。

デザートのりんごは、ただの生ではなく、
皮をむいてことこと優しく煮てあげました。
やわらかくてジューシーな食感に、思わず「おかわり!」の声が♪

実際に今日の給食も、たくさんの子が「おいしいね~」「もっと食べたい!」と
笑顔で教えてくれました。お皿はピッカピカ。とっても嬉しい瞬間です。

ぽかぽか保育園では、365日保育を通して、
毎日の生活の中での「食育」を大切にしています。
ただ食べるだけじゃない、ごはんの時間が
心も育てる時間であってほしいと思っています。

私たち調理師も、子どもたちの「おいしい!」の笑顔が原動力。
今日も明日も、一皿一皿に想いを込めて
手厚い保育の一環としての保育園の給食を届けていきます。