給食

今日の給食6月17日(火)

こんにちは!

今日のお給食のご紹介です♪

 

~本日の献立~

 

<幼児食>

・ジューシー(沖縄風炊き込みごはん)

・豆腐とツナのチャンプルー

・カットトマト

・みそ汁(麩・たまねぎ)

・マスカットゼリー

<離乳食 初期>

・10倍がゆ

・麩のペースト

・トマトのペースト

・たまねぎのペースト

<離乳食 中期・後期>

・7倍がゆ ・軟飯

・豆腐と野菜のトロトロ煮

トマトの軟らか煮

~本日の真剣野菜は だいこん でした☆~

<幼児食 おやつ>

・牛乳

・黒糖スコーン

<離乳食 おやつ>

・ホットケーキ

今日のぽかぽか給食は——\ようこそ沖縄へ!/な気分♪

今日のお昼、給食室から広がってきたのはちょっぴり南の島を感じさせる、香ばしい香り。

そう!今日のメインは…ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)

にんじんやしいたけ、豚肉のうまみが、お米の一粒一粒にしっかりしみていて、ふわっと広がる香りに思わず「おかわりー!」の声続出。

給食室では調理師さんたちが、お米の水加減と火加減を丁寧に調整しながら、ふっくら仕上げる工夫をしてくれました。

そしてサイドには…豆腐とツナのチャンプルー
こちらも沖縄の郷土料理♪

豆腐はそっと炒めて崩れにくく。
ツナの旨みをしっかり吸って、野菜と一緒にご飯が進む味。

さらに、カットトマトは皮をむいてやわらかくて、食べやすくて、彩りバッチリ。

お味噌汁にはふわふわのお麩とやさしい玉ねぎ。
やさしい甘みと香りがジューシーにもぴったり。

デザートは、透きとおる緑がきれいなマスカットゼリー
つるんと口に入って、今日の旅を締めくくるような存在でした。

「おかわり、いるひとー?」の声に、小さな手がたくさん上がりましたよ♪

ぽかぽか保育園では、365日保育の中で日々の「おいしい!」を大切にしながら、
子どもたちがさまざまな味覚と出会えるように工夫しています。

「給食美味しい」って思える時間は、食育のスタートであり、心と体を育てる大切な時間。

私たちは今日も、手厚い保育の中で小さな一口の成長を見守っています♡