
今日の給食6月17日(火)
こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♪
~本日の献立~
<幼児食>
・ジューシー(沖縄風炊き込みごはん)
・豆腐とツナのチャンプルー
・カットトマト
・みそ汁(麩・たまねぎ)
・マスカットゼリー
<離乳食 初期>
・10倍がゆ
・麩のペースト
・トマトのペースト
・たまねぎのペースト
<離乳食 中期・後期>
・7倍がゆ ・軟飯
・豆腐と野菜のトロトロ煮
トマトの軟らか煮
~本日の真剣野菜は だいこん でした☆~
<幼児食 おやつ>
・牛乳
・黒糖スコーン
<離乳食 おやつ>
・ホットケーキ
今日のぽかぽか給食は——\ようこそ沖縄へ!/な気分♪
今日のお昼、給食室から広がってきたのはちょっぴり南の島を感じさせる、香ばしい香り。
そう!今日のメインは…ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)!
にんじんやしいたけ、豚肉のうまみが、お米の一粒一粒にしっかりしみていて、ふわっと広がる香りに思わず「おかわりー!」の声続出。
給食室では調理師さんたちが、お米の水加減と火加減を丁寧に調整しながら、ふっくら仕上げる工夫をしてくれました。
そしてサイドには…豆腐とツナのチャンプルー。
こちらも沖縄の郷土料理♪
豆腐はそっと炒めて崩れにくく。
ツナの旨みをしっかり吸って、野菜と一緒にご飯が進む味。
さらに、カットトマトは皮をむいてやわらかくて、食べやすくて、彩りバッチリ。
お味噌汁にはふわふわのお麩とやさしい玉ねぎ。
やさしい甘みと香りがジューシーにもぴったり。
デザートは、透きとおる緑がきれいなマスカットゼリー!
つるんと口に入って、今日の旅を締めくくるような存在でした。
「おかわり、いるひとー?」の声に、小さな手がたくさん上がりましたよ♪
ぽかぽか保育園では、365日保育の中で日々の「おいしい!」を大切にしながら、
子どもたちがさまざまな味覚と出会えるように工夫しています。
「給食美味しい」って思える時間は、食育のスタートであり、心と体を育てる大切な時間。
私たちは今日も、手厚い保育の中で小さな一口の成長を見守っています♡