給食

今日の給食 6月21日(土)

こんにちは!
今日の給食のご紹介です!!

~本日の献立~

<幼児食>
・ごはん
・鶏の照り焼き
・ひじきの炒り煮
・みそ汁(高野豆腐・たまねぎ)
・カップゼリー(ラフランス)

<離乳食 後期>
・軟飯
・高野豆腐と野菜煮
・かぼちゃの軟らか煮

<幼児食 おやつ>
・牛乳
・グレープゼリー


〜6月21日(土)今日の給食より〜

今日は朝から、調理室に甘くて香ばしい香りが広がっていました。
それは…今日の主役「鶏の照り焼き」が、じっくり焼かれていたからです。

火加減とタイミングに気を配りながら、みりんで照りを出す仕上げの瞬間。
ほんのり甘さが香り、焼き色がついた頃には、スタッフも「美味しそう〜!」とつぶやくほど。

照り焼きのとなりには、
・ひじきの炒り煮(優しい味付けに油揚げやにんじんの彩りがきれい)
・高野豆腐とたまねぎのみそ汁(ほっとする味わい)
・ラフランスのカップゼリー(みずみずしい甘さ)

そんな、バランスの整った保育園の給食が完成しました。

ぽかぽか保育園では、毎日の食事を“行事”のように感じてもらえるように、
見た目・香り・味・食感までしっかり計算してお届けしています。

今日のような照り焼きは、お肉がちょっと苦手な子もチャレンジしやすく、
「これ、もっと食べたい!」という声がたくさん聞こえてきました。
お皿を手に持って「先生〜おかわり!」と笑顔で駆けてくる姿も♡

ひじきの炒り煮も、優しい出汁の香りとほんのり甘さが、
子どもたちの舌にしっかり馴染んでいたようです。

みそ汁は高野豆腐が口の中でふわっと広がるように丁寧に煮てあり、
普段お味噌汁にあまり手が伸びない子も、じっくり味わって飲んでいました。

そして最後はお待ちかねのデザート。
ラフランスのカップゼリーに目をキラキラさせて、「なにこれー?!」と大歓声。
季節感を感じるちょっと特別な味わいに、嬉しそうな笑顔が溢れていました。

この日常の中にある、たくさんの“初めて”と“おいしい”を、
ぽかぽか保育園では食育として丁寧に育てています。

栄養バランスはもちろん、調理師のこだわりが詰まったメニューで、
「食べることって楽しい!」と心から感じられる時間に。

ご家庭では見られない“意外な好み”や“おかわり”の瞬間。
きっとお子さまの中で、新しい「食べる力」が芽吹いています。

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