
今日の給食8月8日(金)
今日の給食のご紹介です!
~本日の献立~
<幼児食>
・ごはん
・めかじきの変わり焼き
・かぼちゃのバター焼き
・スープ
・オレンジ
<離乳食 中期 後期>
・7分がゆ 軟飯
・カレイと野菜のほぐし煮
・かぼちゃの軟らか煮
~本日の真剣野菜は にんじん でした~
<幼児食 おやつ>
・にんじんケーキ
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・にんじん蒸しパン
【調理のポイント】
◆ めかじきの変わり焼き
淡白な味わいのめかじきを、香味や衣でアクセントをつけて焼き上げました。
表面は香ばしく、中はふっくら。魚が苦手な子も食べやすいよう、臭みを抑えています。
◆ かぼちゃのバター焼き
ほくほくのかぼちゃをバターで香りよく焼き、自然な甘みを引き出しました。
黄色と緑の鮮やかな色合いが、お皿の中でもひときわ目立ちます。
◆ スープ
やさしい味わいのコンソメ風スープ。
野菜を細かく切って煮込み、甘みとうまみが溶け出すようにしました。
◆ オレンジ
甘酸っぱくてジューシーなオレンジは、夏の水分補給にもぴったり。
冷たく冷やして、さっぱりと食べられるようにしました。
【子どもたちの様子】
「おさかな、やわらかい!」
「かぼちゃあま〜い!」
と、笑顔でお皿をピッカリにしている子がたくさんいました。
めかじきは魚特有のくさみが少なく、ごはんと一緒にぱくぱく食べられると好評。
オレンジも「冷たくておいしい!」と、暑い日ならではの嬉しいひと口になっていました。
【まとめ】
8月8日は、魚・野菜・果物がバランスよくそろった彩り豊かな和洋ミックス献立でした。
たんぱく質、ビタミン、食物繊維をしっかり摂り、夏バテ予防にもぴったりな一日です。