給食

今日の給食12月11日(木)

こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬

~本日の献立~

<幼児食>
・ご飯
・みそ汁(小松菜、大根、なめこ)
・鶏肉のマーマレード焼き
・コーンサラダ
・りんご

<離乳食 中期・後期>
・お粥、軟飯
・スープ、みそ汁
・豆腐と玉ねぎのだし煮
・小松菜のだし煮
 

~本日の真剣野菜は さつまいも でした☆~

<幼児食 おやつ>
・スノーボールクッキー
・牛乳

こんにちは、ぽかぽか保育園給食室です。八王子市・日野市の小規模保育園として365日開所し、休日保育・病児保育・一時保育で育児をしっかりサポート。幼児教育特化の習い事や手厚い保育が評判で、保活中のご家庭にも“選ばれる園”をめざしています。今日は食育にもこだわった和洋折衷ランチをご紹介します。

【ご飯】
国産米をふっくら炊き上げ、子どもにも食べやすい硬さに調整。お箸を練習中の子どもも「ご飯がおいしい!」とにっこり。

【みそ汁(小松菜・大根・なめこ)】
だしは昆布と鰹節の合わせだしを使用。ビタミン豊富な小松菜、甘みが増した大根、つるりとなめこを入れて、体が温まる一杯に仕上げました。「お味噌のいい香り!」とお椀を両手で抱えて飲む姿がかわいらしかったです。

【鶏肉のマーマレード焼き】
鶏もも肉はマーマレードと醤油に漬け込み、こんがりジューシーに焼き上げました。マーマレードの優しい甘みと醤油のコクが絶妙で、子どもたちは「お肉がやわらかい!」と大喜び。普段は苦手なお子さんも思わずおかわりする人気メニューです。

【コーンサラダ】
もやし・きゅうり・コーンを細かく切り、食べやすさと彩りを両立。「野菜がカラフル!」と興味を示す子が多く、酢の酸味を熱で飛ばしたドレッシングは酸っぱさ控えめでまろやかな味に調整しました!野菜に挑戦するかっこいい姿が沢山みられました♪

【りんご】
デザートにはビタミンたっぷりのりんごを提供。誤嚥防止に柔らかく煮てあります。ほどよい甘みで柔らかい食感が子どもに大人気です。

ぽかぽか保育園では、毎日の給食で「食べる楽しさ」と「栄養バランス」を大切にし、子どもたちの心と体の成長を支えています。給食の工夫や子どもたちの笑顔はYouTube保育園チャンネルでも配信中。ぜひチャンネル登録してご家庭でも食育のヒントをチェックしてくださいね。

チャットボタン