給食

今日の給食12月12日㈮

こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬

~本日の献立~

<幼児食>
・ご飯
・みそ汁(玉ねぎ、かぼちゃ、麩)
・かれいの煮つけ
・白菜と海藻の和え物
・バナナ

<離乳食 後期>
・軟飯
・みそ汁
・かれいと白菜のケチャップ煮

 

~本日の真剣野菜は 人参 でした☆~

<幼児食 おやつ>
・チーズ入りパンケーキ
・牛乳

<離乳食 おやつ>
・たまねぎおじや

こんにちは、ぽかぽか保育園給食室です。八王子市・日野市で小規模に運営し、365日開所・休日保育・病児保育・一時保育と多彩なサービスで育児を支える選ばれる園として、今日も手厚い保育と食育に力を入れています。

【ご飯】
国産米をふっくら炊き上げ、子どもにも握りやすいほどよい硬さに仕上げました。

【みそ汁(玉ねぎ・かぼちゃ・麩)】
だしは昆布とかつお節の合わせだしをベースに、甘みのある玉ねぎ、ほっくりしたかぼちゃ、つるんとした麩をプラス。具材の自然な甘みが引き立ち、「お味噌の香りがあったかい」と、両手でお椀を抱える姿が印象的でした。

【かれいの煮つけ】
切り身のかれいは生姜の効いた特製タレにじっくり漬け込み、弱火でふっくらと煮つけました。生姜のさわやかな風味が魚の生臭さを抑え、優しい甘辛い味付けはまさに大人も納得の仕上がり。子どもたちは「お魚ふわふわ!」と笑顔でほおばり、ご飯との相性を楽しんでいました。

【白菜と海藻の和え物】
白菜と人参、わかめをごま油の香りがアクセントのドレッシングで和えました。甘味のあるドレッシングで「野菜が苦手…」という子どももパクパク完食。彩り豊かな一品は見た目でも食欲をそそります。

【バナナ】
デザートにはビタミン豊富なバナナを一本ずつ。手で簡単にむけるカットサイズで提供し、「つめたくておいしい!」とご機嫌に食べていました。

子どもたちの様子としては、やわらかいかれいとご飯を一緒にほおばりながら「おかわり!」の声が飛び交い、残食もほとんどゼロ。食育の一環として旬の食材や調理法を紹介すると、自然と興味を持って口にする姿が増えています。

ぽかぽか保育園は幼児教育特化の習い事や手厚い保育プログラムを実施し、保活中のファミリーにも評価をいただく“選ばれる園”です。給食の工夫や子どもたちの元気な姿はYouTube保育園チャンネルでもご覧いただけますので、ぜひチャンネル登録して日々の様子をチェックしてくださいね

チャットボタン