給食

今日の給食12月22日(月)

こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬

~本日の献立~

<幼児食>
・【冬至】かぼちゃご飯
・すまし汁(ねぎ、にんじん、切干大根)
・さばの塩焼き
・冬野菜のごま味噌和え
・りんご

<離乳食 中期・後期>
・7倍がゆ・軟飯
・スープ
・かれいと小松菜のだし煮・かれいと小松菜の味噌煮
・かぼちゃのだし煮・かぼちゃの煮物

~本日の真剣野菜は だいこん でした☆~

<幼児食 おやつ>
・マカロニきなこ
・牛乳

<離乳食 おやつ>
・白菜おじや

日付:12月22日(月)
こんにちは、ぽかぽか保育園給食室です。八王子市・日野市で小規模に運営し、365日開所・休日保育・病児保育・一時保育で育児をしっかりサポート。幼児教育特化の習い事や手厚い保育が自慢の“選ばれる園”として、今日は一年で一番昼が短い「冬至」にちなんだ食育メニューをご紹介します。

【冬至】かぼちゃご飯
かぼちゃをやわらかく蒸し、ご飯と合わせて炊き上げたかぼちゃご飯は、優しい甘さが魅力。野菜の自然な甘みが引き立ち、子どもたちから「おいしい!」の声が続出しました。かぼちゃに含まれるビタミンAは風邪予防にも効果的で、寒い季節の健康づくりにぴったりです。

【すまし汁(ねぎ・にんじん・切干大根)】
だしに、ねぎの香りと切干大根のうま味をじっくり移したすまし汁。にんじんの甘みも加わり、透明感のあるスープは子どもの喉を優しく温めます。「おかわり!」と言って両手でお椀を抱える姿が印象的でした。

【さばの塩焼き】
調理中の工夫として、さばを酒に漬け込んで臭みをしっかり飛ばし、弱火でじっくり焼き上げました。ふっくらとした身に程よい塩気がつき、ご飯との相性も抜群。骨を取り除いた切り身にすることで、子どもも安心してほおばり、「魚大好き!」と元気に食べ進めていました。

【冬野菜のごま味噌和え】
白菜・人参・小松菜など旬の冬野菜を下ゆでし、ごま味噌ダレで和えました。ごまの香ばしさとお味噌のコクが、野菜の甘みを引き立て、「苦手だった野菜もこれなら食べられる!」という子どもの声が多数。

【りんご】
調理中の工夫として、誤嚥防止を考えてじっくり煮りんごに。手づかみもしやすい柔らかさに仕上げました。口いっぱいに頬張りながら、「あたたかくておいしい!」と笑顔を見せる子どもがいっぱいでした。

子どもたちの様子:
「かぼちゃもっとほしい!」「煮りんごおかわり!」と大盛況。すまし汁も一滴残さず飲み干し、冬青菜の和え物につけられたごま味噌ダレはおかわり分も人気でした。食育を通じて季節行事を学びながら、毎日楽しく食事に取り組む子どもたちの姿が、当園の誇りです。

ぽかぽか保育園では、給食の工夫や食育の取り組みをYouTube保育園チャンネルで発信中。保活中のママ・パパもぜひチャンネル登録して、八王子市保育園・日野市保育園として選ばれる園の365日開所、幼児教育特化、手厚い保育の魅力をご覧ください!

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