今日の給食12月26日(金)
こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
<幼児食>
・きつねうどん
・根菜とささ身のサラダ
・ジョア
<離乳食 後期>
・しらすと野菜入り煮込みうどん
・スティックさつま芋

~本日の真剣野菜は だいこん でした☆~
<幼児食 おやつ>
・ゆかりおにぎり
・牛乳
こんにちは、ぽかぽか保育園給食室です。八王子市・日野市の小規模保育園として365日開所し、休日保育・病児保育・一時保育まで幅広く育児をサポート。幼児教育特化の習い事プログラムと手厚い保育が“選ばれる園”のポイントです。今日は冬の寒さをほっこりと癒す、あったかメニューをご紹介します。
【きつねうどん】
だしの効いたつゆに、油揚げをたっぷり入れた具だくさんうどん。人参、小松菜、ねぎも加えて彩り豊かに仕上げました。調理中は油揚げと野菜を先に軽く炒めてからだし汁を注ぎ、素材の風味をじっくり引き出しています。子どもたちは「つるつる~!」と元気よくうどんをすすり、体の芯から温まった様子でした。
【根菜とささ身のサラダ】
れんこん、人参、さつま芋を下ゆでし、柔らかく仕上げたあと、蒸し鶏(ささ身)と合わせ、マヨネーズベースで和えました。食材のポイントは、さつま芋の自然な甘味。れんこん独特のシャキシャキ感が苦手な子どもも、甘いさつま芋と一緒に食べることで「おいしい!」とパクパク完食。れんこんは小さめにカットし、さらに柔らかく茹でることで食べやすさを追求しました。
【ジョア】
食後はカルシウムたっぷりのジョア(乳製品飲料)を一人ひとりに。程よい酸味とまろやかな口当たりが子どもたちに大好評で、「おかわりないの?」と健気に声をかける姿も。
子どもたちの様子:
「きつねうどん、あつあつでおいしい!」と笑顔いっぱいでお椀をかかえ、根菜サラダにも自らスプーンを伸ばす子どもたちの姿が印象的。食育の中で“いろいろな食感を楽しむ”ことを学びながら、旬の根菜を取り入れたメニューを通じて、バランス良く食べる習慣を身につけています。
ぽかぽか保育園では給食の様子や調理の工夫をYouTube保育園チャンネルでも配信中。保活中のママ・パパもぜひチャンネル登録して、八王子市保育園・日野市保育園として選ばれる園の365日開所、幼児教育特化、手厚い保育の魅力をチェックしてくださいね!

