
今日の給食6月5日(木)
こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♪
~本日の献立~
<幼児食>
・ごはん
・ますのサクサクごま焼き
・こまつなとにんじんのみそ和え
・すまし汁(きゃべつ・わかめ)
・オレンジ
<離乳食 初期>
・10倍がゆ
・カレイのペースト
・キャベツのペースト
・こまつなのペースト
<離乳食 中期・後期>
・7倍がゆ ・軟飯
・カレイと野菜のほぐし煮
・こまつなの軟らか煮
~本日の真剣野菜は じゃがいも でした☆~
<幼児食 おやつ>
・牛乳
・ココアケーキ
<離乳食 おやつ>
・蒸しパン
今日の主役は「ますのサクサクごま焼き」。
表面は香ばしいごまの風味とパン粉のカリッと食感、中はふっくらとした鱒のやさしい旨み。
お箸でほぐすたびに湯気と一緒にごまの香りがふわっと広がって、子どもたちも思わず笑顔に♪
「サクサクでおいしい〜!」「もっと食べたい!」の声が今日もたくさん聞こえてきました。
副菜の味噌和えは、小松菜とにんじんを使い、甘めの味噌でほんのり仕上げ。
にんじんの自然な甘みと味噌のコクが絡んで、子どもたちの箸も進みます。
野菜が苦手な子でも、味噌の風味が後押しになって、「にんじん食べてみる!」とチャレンジしていましたよ。
こういうちょっとした一歩がうれしいですね。
お味噌汁は、キャベツとわかめをたっぷり入れて、出汁の香りが引き立つ一杯に。
やさしい塩加減と具材の甘みが絶妙にマッチして、ほっと一息つける味わいです。
「スープおかわり〜!」という声が、あちらこちらで聞こえてきました。
そしてデザートには、みずみずしいオレンジ。
しぼった果汁が口いっぱいに広がって、食後の口直しにぴったり。
たっぷり遊んでお腹をすかせた子どもたちが、「おかわりある?」と嬉しそうに聞いていました。
ぽかぽか保育園では、栄養と食育の視点から毎日の給食を考えています。
「保育園の給食って、こんなに美味しいんだ!」と思ってもらえるように、調理師が心を込めて準備しています。
365日保育の園だからこそ、毎日子どもたちが安心して食べられる味、
そしてちょっとずつでも“苦手”にチャレンジできる工夫を大切にしています。
また、一人ひとりの“おいしい”に寄り添う手厚い保育の一環として、
食事の時間も大切な学びと育ちの場。
今日も元気に食べる姿を見て、「よし、明日もがんばろう!」と思える瞬間がたくさんありました。