日記

今日の給食 7月11日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・助宗タラの甘酢あん

・鶏肉とブロッコリーの炒め物

・味噌汁(大根、豆腐)

・フルーツ(白桃缶)

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・軟飯

・助宗タラと小松菜のとろとろ煮

・ブロッコリーと人参のだし煮

・味噌汁(大根、豆腐)

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~

 

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・きなこ玉・フルーツ(パイン缶)

 

 

 

 

 

きな粉に似た製品で「大豆粉」というものがあります。

きな粉は炒った大豆を挽いたもので、大豆粉は、生の大豆をそのまま挽いたものです。栄養も微妙に違い、きな粉の方が食物繊維が多く、大豆粉の方がたんぱく質が多く含まれます。

味も風味も似ていますが、大豆粉は加熱処理をしていないので加熱調理をするものに使用します。

お米とは違い、大豆の自給率は低く6パーセントといわれています。日本は大豆製品、加工品が多くほぼ毎日口にするのに不思議ですね。

理由としては、油や飼料としての使用量が多く、食用として使用している自給率では20%。先ほどよりも数字が大きくなりますが、足りていないのが現状のようです。

天候の影響を大きく受ける作物のため、近年気候の変動が大きい日本では価格変動が大きく、また連作障害が出るため収穫量や品質が安定しにくいようです。国産大豆の製品を見かけましたら、貴重な一品なのだと思っていただければと思います、、、、☆