日記

今日の給食 7月13日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・ポークチャップ

・チンゲン菜と人参のしらすサラダ

・味噌汁(もやし、焼き麩)

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・軟飯

・チンゲン菜と人参のしらすサラダ

・味噌汁(もやし、焼き麩)

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は じゃが芋でした☆~

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・白くま風豆乳寒天

 

 

 

 

グリルポテトを作る時は、切った後お水にしっかりさらしてから焼きます。

じゃが芋の表面についた余分なでんぷんを抜いて表面をカリッと仕上げるためです^^

 

切った後水にさらしてから調理すると変色を防ぐだけでなく、煮物の際も荷崩れしにくくなります。

下処理には色んな方法がありますが、出来上がりに影響する工程ですので丁寧に下処理を行ってください。仕上がりがグッと良くなります!