今日の給食 7月14日(木)
Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156
こんにちは!栄養士の柳田です。
本日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
・ご飯
・カラスカレイのごま漬け焼き
・鶏肉と白菜の炒め煮
・味噌汁(牛蒡、玉葱)
~離乳食後期の献立~
・軟飯
・助宗鱈とほうれん草のくたくた煮
・白菜と人参の煮物
・味噌汁(玉葱)
~本日の真剣野菜~★人参★
☆おやつ☆
・とうもろこし
・フライドポテト
・牛乳
本日は人気のカレイのごま漬け焼きです♪
カレイはみりん1、醤油2、酒1、すりごま1の割合でタレを作り、カレイを30分ほど漬け込んでオーブンで焼きました。
ご家庭では油を敷いてフライパンで焼くのでもOKです。
保育園では骨のないお魚を使っていますが、市販のカレイも骨の身離れが良く、やらかくて食べやすいので、小さいお子さんにもお勧めです(*^^*)
おやつはとうもろこしとフライドポテト。こちらも人気メニューです☆
とうもろこしは電子レンジで調理すると水っぽくならず、ゆで汁に水溶性のビタミンが流出することないため、お手軽でお得です。
皮つきでも皮なしでも水をかけてラップでくるんで600W4分30秒ほど電子レンジでチンするとおいしくできあがります❤
今の時期は八百屋さんやスーパーでもとうもろこしが店頭に並んでいますので、ぜひお試しください。
最近は生でも食べられる白とうもろこしも販売されていますが、とってもおいしいですよ(*^^)