日記

今日の給食 8月3日

〜本日の献立〜

・冷やし豆乳坦々素麺

・キャベツとわかめの中華和え

・オレンジ

 

〜離乳食中期食〜

・7倍粥

・鶏肉と人参の豆乳煮

・キャベツと胡瓜のわかめサラダ

・オレンジ

 

〜離乳食後期食〜

・3倍粥、軟飯

・鶏肉と人参の豆乳煮

・キャベツと胡瓜のわかめサラダ

・オレンジ

 

 

本日は素麺です。素麺のつゆは醤油・酒・砂糖・みりん風調味料・出汁を煮立たせてベースを作り、そこに豆乳とごまを加えて冷やし、ごま豆乳つゆを作りました。トッピングは豚ひき肉と葱と生姜を胡麻油で炒めて、味噌・醤油・砂糖・酒で味付けしてあります。素麺は茹でた後に流水でぬめりを取ってからごま油を絡めています。

素麺というと、ただ茹ででめんつゆで食べるだけでもおいしいですが、それだと栄養が偏りがちになるので、つゆをアレンジしたり、トッピングをつけると、栄養バランスの整った食事になります。今日は疲労回復に必要な栄養素ビタミンB1が豊富な豚肉がトッピングされており、生姜や葱やごま油の風味でさっぱりとしていて、食欲が増進されて夏バテ防止に良い組み合わせでした。

めんつゆでつゆを作って、豆乳と胡麻を加えるだけでもごま豆乳つゆは作れます。簡単なのでぜひご家庭でもお試し下さい。

子どもたちはプールで暑い中遊んだ後、ひんやりさっぱりとした素麺をもりもり食べて、完食していました(^^)