今日の給食 8月8日(月)
こんにちは!栄養士の柳田です。
本日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
・豚丼
・大根サラダ
・味噌汁(小松菜、焼麩)
豚肉は酒に漬け込み、薄切りした玉葱と炒めて、砂糖・醤油・みりんの合わせ調味料で味付け。ご飯の上にキャベツを乗せ、豚肉を盛り、胡麻を振りかけました。
大根サラダは大根と人参を繊切りにし、茹でてしぼり、砂糖1:塩0.1:酢1:油1の割合で作ったフレンチドレッシングと和えました。
~離乳食の献立~
・軟飯
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・大根と人参のサラダ
・味噌汁(小松菜、焼麩)
~本日の真剣野菜~★さやいんげん★
☆おやつ☆
・スイートパンプキン
・牛乳
スイートパンプキンの南瓜は、蒸して皮を取ってつぶし、溶かしバター・砂糖・豆乳を加えて混ぜ、そこにレーズンを加えて、オーブンで焼き上げました★
南瓜の甘さとレーズンのほんのり風味がとてもマッチしています。