日記

今日の給食 8月24日


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こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・鶏肉と夏野菜のトマト煮込み

・ほうれん草のコーンサラダ

・味噌汁(わかめ、油揚げ)

 

 

 

 

~離乳食初期献立~

 

・粥ペースト

・かぼちゃと玉ねぎのトマト煮ペースト

・ほうれん草ペースト

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・軟飯

・鶏肉と夏野菜のトマト煮

・ほうれん草サラダ

・味噌汁(わかめ)

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆〜

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・小豆入りきな粉豆乳寒天

 

 

 

 

 

今日のトマト煮込みには畑で収穫したお野菜を追加して調理しました^^

 

胡瓜の下処理に「板ずり」があります。アクが抜けてエグみが少なくなる効果があります。

今日はもっと手軽に行える方法で下処理してみます!

 

 

①まず胡瓜のヘタ側を切り落とします

 

 

 

②切った断面をくるくるとこすり合わせます

 

 

③しばらく置いて完了です!

 

 

白いもくもくした液がでてきています。これが胡瓜のアクです

 

 

胡瓜は緑色の皮のすぐ下に水分や養分を通すための管があり、この管の中に苦味やエグみを感じさせるアクの成分が含まれています。

このアクの成分は管のある部分にしかないため、皮を処理してアクを外に出すことで胡瓜が更に美味しく食べられるようになります!

 

 

 

ぜひ、ご家庭でもお試しください☆