今日の給食 8月29日
Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
〜本日の献立〜
・ご飯
・カラスカレイの甘辛だれ 蒸しブロッコリー添え
・豚肉と小松菜の煮物
・味噌汁(ごぼう、玉ねぎ)
・フルーツ(オレンジ)
〜離乳食初期献立〜
・粥ペースト
・トマトペースト
・小松菜・人参ペースト
・玉ねぎペースト
・フルーツ(オレンジ)
〜離乳食後期献立〜
・軟飯
・助宗タラのトマト煮
・小松菜と人参のだし煮
・味噌汁(玉ねぎ)
・フルーツ(オレンジ)
〜今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆〜
〜本日のおやつ〜
・ツナと人参のおやき風
今日のお給食にもおやつにも大活躍な人参のお話。
人参に含まれる代表的な栄養素であるβ-カロテンは脂溶性のビタミンですので、油と一緒に摂取すると吸収率があがります。皮のすぐ内側に多く含まれているので、口当たりが気にならなければなるべく皮を剥かずに調理したり、薄めに皮を剥いて使用してみてください!
園では剥いた後の皮は野菜出汁として使用しています。スープは水溶性のビタミン類も逃さず摂取できますが、熱に弱いビタミンも多いので、食材に含まれる栄養素を意識しながら調理方法を変えてみるのも一つのテクニックだと思います☆