日記

今日の給食 9月14日


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こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・カラスカレイの磯パン粉揚げ 千切りキャベツ添え

・切干大根の煮物

・味噌汁(玉ねぎ、もやし)

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

〜離乳食初期献立〜

 

・粥

・キャベツ・人参ペースト

・玉ねぎペースト

・バナナペースト

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は じゃが芋でした☆〜

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・豆乳胡麻寒天あんこのせ

 

 

 

 

先日、小学校の給食でヒスタミン食中毒が発生したと報道がありました。

食中毒の原因物質のほとんどは加熱することで防ぐことができるのですが、ヒスタミンによる食中毒は他の食中毒とは異なります。

 

ヒスタミン食中毒は、ヒスタミンが高濃度に蓄積された食品、特に魚類や魚を使った加工品を食べることによって発生します。

症状は多岐にわたり、顔面紅潮、頭痛、吐き気、じんましん等のアレルギー様症状が出ます。

 

ヒスタミンは食品内に含まれるヒスチジンというアミノ酸の一種で、鮮度の劣化や冷凍や解凍を繰り返したり、不適切温度管理によってヒスタミンに変化します。ヒスタミンは加熱しても分解されず、ヒスタミンが増殖していても匂いや見た目の変化がありませんので見分けが付きません。ヒスタミン食中毒を防ぐには新鮮なものを新鮮なうちに食べる、が鉄則です。

ヒスタミンは魚だけでなく、ほうれん草、トマト、ナス等にも含まれる成分です。これらの食材を使用する時は鮮度と温度管理に気をつけ、なるべく早めに消費する事をオススメします!